Вендинговое оборудование. Терминалы самообслуживания в Японии

япония

Кто побывал в Японии, вспомнит удивительную для нашего глаза картину – терминалы по продаже чего угодно стоят где угодно. Сигареты, сувениры, лапша, горячие обеды, батарейки, нижнее белье, духи, наушники и зарядки для телефонов и пр., и это не считая традиционных кофе-автоматов и терминалов продажи снеков. Размещение терминалов не поддается никакой привычной нам логике – на одном пятачке может их стоять 10-15 штук (многие из которых дублируют себя), на трассах в деревнях, на вершинах гор и прямо посередине пешеходной улицы. И там это считается нормальным.

Есть даже целые магазины или закусочные, в которых нет продавцов, а вся торговая площадь просто уставлена разными автоматами по продаже еды и напитков.

В Японии, как впрочем, и везде, различается 3 типа автоматов:

  1. Автоматы продажи товаров – напитки, еда, сигареты, журналы, букеты цветов и пр.
  2. Автоматы продажи услуг – автоматические пункты обмена валюты, таксофоны, паркоматы и пр.
  3. Информационные автоматы — терминалы очереди, навигационные и пр.

Терминалы предлагают практически весь спектр продаваемой в Японии продукции. Причем цена в терминале, как правило, ниже, чем в розничном магазине.

По статистике, на конец 2008 года, всего по стране насчитывалось чуть более 5(!) миллионов терминалов. При населении в 127 млн человек это… около 1 терминала на 25(!!) человек.

Почему там так популярен вендинг? Ответ кроется на поверхности и его мы подробно рассмотрели в статье «Photojet VS другие виды бизнеса».

Кроме того, в Японии вендинг имеет гос.поддержку и в случае наступления природных катаклизмов терминалы переключаются в бесплатный режим работы или помогают трансляциями встроенных камер получить картинку с места установки в режиме реального времени службам спасения.

И в заключение.

Оборот вендинг-индустрии в Японии перевалил за отметку в 85 млрд долларов в год. Цифры впечатляющие.  Так что наш рынок вендинг-устройств еще только в начале своего пути и его ожидают огромнейшие перспективы.

 

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer